So.. Nov. 16th, 2025

Biowissenschaften

E I M O P R S T

Einzeller

Einzeller sind Lebewesen, die aus nur einer Zelle bestehen. Die Biologie unterscheidet zwischen Einzellern mit Zellkern und solchen ohne Zellkern. Einzeller ohne Kern werden Prokaryoten genannt. Pro (lateinisch: "vor") und…

Read More

Eiweiß

  Protein (Eiweiß) ist von protos (altgriechisch) abgeleitet: Das Erste, das Wichtigste. Der Begriff Eiweiß stammt aus Zeiten, in denen Wissenschaftler annahmen, Proteine wären alle wie das Eiklar des Eies…

Read More

Intragenese

Die Intragenese ist eine gentechnische Methode, bei der lediglich gentechnisches Material von kreuzbaren Arten verwendet wird. Bei der Intragenese werden Genabschnitte konstruiert und in die Pflanze eingeführt, die natürlicherweise nicht…

Read More

Mitochondrien

Mitochondrien sind Zellorganellen mit einer Doppelmembran. Sie haben eine längliche Form und dienen der Energieproduktion. Mitochondrien stellen das energiereiche Molekül ATP ( Adrenosintriphosphat) her. Vererbung der Mitochondrien Mitochondrien vermehren sich…

Read More

Mutagenese

Die Mutagenese ist eine durch Strahlung oder Chemikalien ungerichtete Veränderung des Erbguts. Sie wird in der Medizin und Biologie eingesetzt. In der Pflanzenzucht kommt der Mutagenese eine besondere Rolle bei…

Read More

Organoid

Ein Organoid ist eine einfaches zellbasierte  In-vitro-Modell, bei dem Gewebe aus Zellen im Labor gezüchtet wird.  Gezüchteten Organoide bilden In-Vivo-Gewebe nach. Sie können aus Stammzellen oder Vorläuferzellen gezüchtet werden. 2009…

Read More

Proteine

Protein (Eiweiß) ist von protos (altgriechisch) abgeleitet: Das Erste, das Wichtigste. Der Begriff Eiweiß stammt aus Zeiten, in denen Wissenschaftler annahmen, Proteine wären alle wie das Eiklar des Eies aufgebaut.…

Read More

Ribosomen

Die Bestandteile von Ribosomen werden innerhalb des Zellkerns hergestellt. Ribosomen sind für die Proteinsynthese in der Zelle zuständig. Sie haben eine Größe von 15-20 nm und sind nur unter einem…

Read More

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe – primäre Pflanzenstoffe, wie Kohlehydrate, Eiweiß und Fett, liefern dem Menschen beim Verzehr von Pflanzen Energie und dienen ihm als Nährstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe sind in Obst, Gemüse, Getreide,…

Read More

Diese Seite verwendet Cookies und verschiedene Dienste, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung
Verified by MonsterInsights